2008年5月18日星期日

第一次的教师节

这是我生平第一次以教师身份庆祝教师节。意义真的不同,感受也超然不同。这年的教师节,有遗憾但是更多的是感动。而我衷心的希望,自己可以永远记住这样的一份感动,让自己在未来的执教道路上可以跨过任何一个困槛。

第一次的遗憾是因为16。5。2006学校被布置得美轮美奂庆祝教师节,但是我没有办法参加。因为我必须到教育厅去参加华文课程。另一半却也是期待的,因为可以见到久违的朋友咯。虽然没有办法参加学校的庆典,但是朋友的见面却也可减少心中的遗憾。呵呵呵呵呵。

接下来要说的是满满的感动。为什么感动呢?因为在星期四上课时发生了一段小插曲。一个星期前,学校各个学会就已经开始售卖假花,让学生购买然后送给老师。坐在我附近的老师一连几天下来都收到好多的花朵,可是自己却只是什么都没有。开始时并不为意,但是渐渐的却难免有些失落。在学校最后一天上课时(星期五没上课因为庆典),走进二年级上课学生突然涌上来,把一张张自己做的小卡送上,虽然字体歪歪斜斜、虽然英文语法错误百出,但是真的好感动哦。我问他们:“是不是美术课老师教的?”他们居然说:“不是,是我们自己在家做的。我们没有钱买花,可是我们想要送你礼物。”这样的话,让我差点哭了出来,可是我还是假装很凶地说:“hey,你们真的气死老师了。看,老师说字要好好写,不可以丑丑的。英文要好好学,不要常常犯错。可是你们没有做到哦。”他们吐吐舌头然后很开心的回到座位上继续上课。

之后踏进三年级班继续上课,学生也是一窝蜂的把花朵和卡送上来。自己也吓一跳,不住地向学生说谢谢。突然有位学生站起来问:“老师你开心吗?”我说:“老师很谢谢你们。如果你们这次考试成绩考得好,老师会更开心。”另一位说:“哎哟,老师你真凶。可是你收到最多的礼物哦,我们级任老师都没有那么多。”我假装板起脸孔:“我就是很凶的啦。那你们还送我礼物?”那位学生笑笑的说:“我们班比较奇怪啊。就是喜欢凶凶的老师咯,不可以吗?”另一位学生站起来说:“老师凶因为她真的关心我们啦”。听了这些话,其实心里真的很感动哦。原来,老师的付出学生真的会懂,他们真的感受到。曾经,他们老是把我教的语法忘了,重复再教,他们重复再忘,自己气得半死;曾经,他们没有把功课完成,给了期限,还是没完成,自己再气得半死;曾经,他们上课不专心,讲了又讲,他们的梦做了又做,自己在班上破口大骂……结果,原来他们明白老师的用心。

在这一天,我告诉自己,不管多累、多困难,我一定要用心做好一个老师的本分,尽我所能的一切教导我的学生。不能拿A没关系,我至少要让你从你原来的地方向前迈进。老师答应您们。

4 条评论:

Yap 说...

老师好!

十七 说...

嘿嘿……吾家幼女,今汝方知为人师亦有其乐矣!!

heart-farmer 说...

真感人……这就是当老师的动力吧。

Yap 说...

长智慧罗!