2008年7月20日星期日

一份爱

儘可能多關懷我們身旁的人 - - - 無論是父母、夫妻、子女、朋友、同事 ,一個笑容 , 一聲問候 , 都可能改變一個悲劇的產生 .

他是一位退休教授,跟老妻過著優游的生活,早上一起爬上小山崗舒展筋骨,下午他料理陽台的花草,又或看看雜誌,妻子則和朋友到咖啡室聊天。他們唯一的女兒,在美國定居。 月前的一個晚上,朦朧間他感到床墊濕了,是老妻尿床。 他推推她,發覺她已沒有反應。 「節哀順變。」不少親戚朋友說。「謝謝關心,我會的。」 他極有禮貌地回答,沒失方寸,一派學者風範。 暗地裡,他部署一切。 花草贈給鄰居,向人借的書籍郵寄送還,然後,走上律師樓立遺囑。全部準備好了。 在月圓的晚上,銀光薄薄的灑滿一室,他亮起微黃的檯燈,寫下最後的說話。面前,是一瓶藥丸。瓶子上,他看見老妻微笑。就在他打開瓶蓋的時刻,電話響起。他拿起電話筒,一把熟悉的聲音傳來:「爸爸,我在機場,我好想陪陪你。」他猛然醒覺。

老教授向我說完他的故事,喝一口香片,緩緩道: 「最有效防止自殺的東西,不是學術修養,不是心理醫生,不是豐厚財富, 原來是一種簡簡單單的被 愛 感 覺 。」


原文摘录自一位朋友发来的E-mail。看了其实很感慨。姐妹、朋友常不明白我为什么老是一有空就往家里跑。甚至偶尔会兴起就发疯临时买机票回家。所有的朋友都以为那是因为我的大大在家乡。姐妹常以为那是因为我的习惯。其实一直收藏在心里,很少让人知道:那是因为我希望可以多陪陪自己的父母。我们没有太多的时间了,有什么比回家更重要?虽然回家偶尔、经常会发生不愉快的事,但是未来还有多长的时间你可以陪在父母身边?有多少次,你可以凝视父母的脸庞?还有多少的机会让你去了解你的家人?

近几年来一直有一种“来不及了、真的来不及了的感觉”。不知道自己为什么会有那样的感觉,但是心里就是有一把声音,一直叮咛自己、一直在催促,要自己回家、哪怕是几天的时间, 回家看看。我曾经算过,扣除了在外地工作的时间,其实父母能再陪在我们身边的时间只有少于十年!甚至少于五年!你想过吗?我不能想象。虽然很想看看外面的世界,很想去更多的远方,但是我甚至更在乎的是身边那两张日渐苍老的容颜。

想了又想,于是又把仅存的储蓄、辛苦存起来的旅费换成一张张归家的票根。

3 条评论:

heart-farmer 说...

朋友,

支持你啊!加油!

Yap 说...

你不要吓我

十七 说...

吓你个头……你才知道!!!!